Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學研究發展處

Recent

數據載入中...
品賞〈華岡的黃昏〉- 李李副教授

品賞〈華岡的黃昏〉

作者/中國文化大學中文系李李副教授

      回想許久許久以前曾擔任數載法文系大一國文的課程,故有幸與當時該系系主任胡品清教授有過數次交談,她那溫婉浪漫的作家氣質及認真嚴謹的學者風範,至今猶鮮明留存腦海;也多次在傍晚下山的校車上,瞥見身著白色短裙、項間繫條圍巾,微微佝僂、踽踽自大仁館返回教職員宿舍的她;那是一條胡教授投身文大法文系教學後,堅持走了四十年的路,其必走過晴雨風霧的華岡黃昏。

     〈黃岡的華昏〉是胡教授散文選《金色浮雕》中一篇歸屬「天象」的佳構(台北:中國文化大學出版社,民國72年初版,頁141)。她用一顆如鑽星子,鑲嵌在似螺鈿板或閃光緞的天空起筆,帶有斑斕色彩的寫法,自然勾勒出薄暮光景及埋下與後文呼應的伏筆。作者徐徐走在黃昏的天然水彩畫裡,被氤氳蜃樓包圍,情景交融中,以一句「你知道黃昏像我,永遠是個悲劇」,將主旨傾吐;接著調用了濃艷、柔淡的字詞、巧心、典雅的譬喻,渲染出華岡黃昏的綽約風姿。

      短文在「黃昏是淒涼的,可是何其富於詩意。你曾贈送我一個綺麗的黃昏,令我在生命之黃昏認識了美的永恆。」——饒富餘韻地作結,並巧扣開端天邊孤星的人物意象。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼