Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學研究發展處

Recent

數據載入中...
欽敬華岡-佳作

102學年度「發現華岡」徵文比賽

欽敬華岡

姓名:陳萌萌   系組︰中國文學系中國文學組   獎項︰佳作

欽敬華岡

風梭雨練隱煙霞,雲海茫茫浣露華。

仰望華岡千丈翠,俯尋滄海一珠砂。

知交(1)若鏡同寒暑,絳帳(2)如淵貫邇遐。

道阻景行(3)窮理路(4),遙瞻致遠度津涯。

 

 

 

 

(1)知交:《韓非子·解老》:“義者君臣上下之事,父子貴賤之差也,知交朋友之接也,親疏內外之分也。”借指“同學”。

(2)絳帳:取自“常坐高堂,施絳紗帳,前授生徒,後列女樂,弟子以次相傳,鮮有入其室者。”後因以“絳帳”為師門、講席之敬稱。典故來源:馬融才高,學問淵博,是當世的通家。教授輔導學生,常以千計。涿郡盧植,北海鄭玄,都是他的學生。會鼓琴,好吹笛。放達任性,不為儒者的小節所拘。房屋器用衣物,崇尚奢侈,常坐高堂,掛紅紗帳,前面教生,後有女樂。弟子按次傳授,很少有進入室內的。

(3)景行:取自《詩·小雅·車舝》:“高山仰止,景行行止。”喻為有高尚的品德。

理路:明代謝榛 《四溟詩話》卷一:“詩有辭前意、辭後意。唐人兼之,婉而有味,渾而無跡。 宋 人必先命意,涉於理路,殊無思致。”在此指理論,道理。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼