Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學研究發展處

Recent

數據載入中...
華岡,迷霧中的世外桃源-三獎

102學年度「發現華岡」徵文比賽

華岡,迷霧中的世外桃源

姓名:孟繁恩   系組︰廣告學系   獎項︰三獎

春天,有春天的迷人花季,夏天,有夏天的涼爽陣風;秋天,有秋天另類時雨,冬天,有冬天乾冷景致。四季的面貌,在這裡清楚展現著,這裡是華岡,一座位於高山上的世外桃源。

搖搖晃晃的山路,就像是一座搖籃,輕輕的晃著、搖著,然後隨著這樣美麗的風景,慢慢的沈睡,輕輕的撫育著這做山裡的每一件小事,風就這樣輕輕的哼唱著,和身旁樹上的葉子一起,和諧的、溫馨的、輕柔的,唱出了這樣和諧的協奏曲。時大時小,變奏著,然後交織出這個山才有的獨一無二的交響樂。雲霧中充滿了幾分迷幻,像是為這山頭披上了頭紗般的,高貴、神秘;落雨中充滿了幾分童趣,為這座山頭帶來了些許志氣的聲音。太陽西沈,在天的一角交織出美麗的漸變色,橘黃色的底,在蔚藍的天空、雪白的白雲上作畫著,由黃轉橘,在漸漸的變紅,如果仔細一看,或許還能看見一絲絲的紫色,點綴著,就像畫龍點睛一樣。月亮高高掛起的時候,因為沒有光害,月亮身旁的繁星點點一覽無遺,這樣如詩如畫的風景,在平地是很難看見的,這就是這裡神秘且迷人的風景。

春天裡,是花季的季節,人們爭相欣賞著這山最繽紛的時刻,但是唯獨我們可以獨享這一些私人景點,最美的果然是留給自己人,夏天裡,有別於平地上的悶熱難受,這裡吹著時大時小的陣風,有些涼意,卻又是解暑,將悶熱的夏天稍稍趕跑了一點;秋天裡,不同以往的風情,葉子紛紛開始穿上新衣,為了下一個季節準備,整個山頭便開始了一場舞會,樹木們紛紛穿上最獨特的衣裳,紅的、黃的,甚至是一些迷幻的漸層色,冬天裡,人們總喜歡把自己圍在暖暖的、厚厚的外衣裡,不過這裡的大自然卻是喜歡將自己最赤裸的部分呈現,這時,整座山又開始了另一場舞會,整個四季裡,整座山更換了不一樣的衣服,也帶來了四季的信息,更是為了這裡的人們增添了更多認識美的機會,四季更迭,不同樣貌的時節,帶給人們不同的感受。

就像是陶淵明描寫的世外桃源一般,從高視野看下去的景觀和平常截然不同,偶爾飄來的幾片雲朵,時而隱時而現的渺渺之霧,都為這做山區增添了不少的詩情畫意。或許有人們急忙趕課而匆促的腳步聲,或許有人們下課閒暇之虞的嬉鬧聲,不過這都是些點綴的繁繁之音,都為這做幽靜的山區,在寧靜中製造了一點點的喧鬧。有別於其他座山,這裡常常會傳出一陣悅耳的音樂聲,這是座會唱歌的山,唱的是最美的旋律,交織成最優美的樂章。

你可以仔細品嚐在各個季節中最獨特的風景;你可以悄悄的找尋屬於個人最私藏的地點,你可以慢慢發現這裡的喧鬧中寧靜與和諧。就停下匆忙的腳步,用心感受,仔細回味品嚐,你會發現這裡最美的部分。春天,有春天的迷人花季,夏天,有夏天的涼爽陣風;秋天,有秋天另類時雨,冬天,有冬天乾冷景致。這裡是遠離城市喧鬧,遠離過多煩惱的世外桃源,這裡是華岡,一座位於高山上迷霧圍繞的世外桃源。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼