Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學研究發展處

Recent

數據載入中...
驚豔,華岡之美-三獎

102學年度「發現華岡」徵文比賽

驚豔,華岡之美

姓名:陳忻彤   系組︰音樂學系   獎項︰三獎

過了白鹿洞書院,又是一段距離不算太短的上坡,再往上走一些,猛地一抬頭,率先映入眼簾的便是大仁館那鮮明的橘、綠相兼屋瓦,學校,近在眼前。

  對於外地生的我而言,文化大學,素來只是一個只聞其名、不知其貌的學校。我只道她座落於陽明山上,人稱「臺灣的『最高』學府」,環境優美有如世外桃源——但可惜的就是天氣太過變化多端。就是這樣抱持著從別人口中聽來,關於文大零零散散的資訊,自小生活在台中,且從未離過家的我,兢兢業業的隻身到了陽明山,展開了至今為期一個半月的華岡生活。

       要說到文大最具特色的,當屬那一棟棟別出心裁、帶有中國古風的傳統樣式建築。可說來慚愧,大一的課程太過緊湊,往往在結束這門課之後又得匆匆趕場,再加上一陣陣毫無預警的驟雨,我不是逆風低著頭快步趕路,就是給雨傘遮去了大半視線,根本無暇好好的欣賞這座宮殿般如詩如畫的校園美景。直到某個星期五,正當我下完課被大恩館裡等待電梯的人潮堵得進退兩難時,就這麼不經意的一個偏頭,我被窗外的景緻吸引住目光。當天的天氣其實並不好,灰濛濛的天空好似又將帶來一場驟雨,空氣中瀰漫著溼霧,一陣風吹來,在皮膚上添了幾分水氣。雖說是昏暗不明的色調,卻反倒將色彩鮮豔的大仁館突顯出來,這是一個多月來,身為藝術學院一員的我第一次覺得她竟然這麼美。那是一個俯視的角度,從窗口望出去,一排路樹長得老高,遮去大部分的主體建築,徒留橙、綠相襯,色澤鮮豔的八角攢尖頂傲挺挺得屹立在那兒,如王者般,散發著高貴且莊嚴的美感。

      可這仍不是最令我驚豔的。

  在華岡,這塊遠離鬧區的土地上,最令我感到驚豔的,是溫暖的人情。以往自別人口中聽聞的台北,步調總是快且急的,大多人往往只顧及到自己,待人處事中難免少了幾分人情味。也正是因為這深植在心的觀感,在初來乍到時,我從沒想過會在文大感受到這麼深刻,被關懷、被照顧,像是家人一般的溫暖。那是幾個星期前的事了,我獨自一人到收發室領包裹,三十本繪本裝箱不算太輕,再加上先前扭傷的左腳尚未痊癒,我只得一步一拐緩緩得走,一段到大慈館不過幾分鐘的路程,卻被我走得像是永遠到不了終點一樣漫長。就在我處於進也不是,退也不成的窘迫狀態時,一個未曾謀面的女同學跑了過來,二話不說幫著我將書抬回宿舍。其實早在扭傷腳、幾乎無法好好走路的那幾週,我早已受到系上同學諸多照顧。無論是一個簡單的關心,還是為了配合我而故意放慢的腳步,抑或是支撐我的重量,讓拄著拐杖的我更便於行走的舉動,一個一個,都令我內心滿溢溫暖。而這位不認識的女同學,更讓我了解到,在文大,即使是素昧平生,也能給予關懷、幫助。這是,難能可貴且溫暖人心的,華岡之美。

系上的老師總是這麼告訴我們:華岡是座寶山,來到文大,就是要竭盡所能的將師長身上的獨門絕技習得。但在我看來,文大之寶,並不單單只有知識,更多的是不經意中,需要契機去親自體會,令人格外驚豔的,華岡之美。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼