Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學研究發展處

Recent

數據載入中...
典範永存的胡品清教授 - 黃馨逸副教授

文大法文人心中的驕傲--典範永存的胡品清教授

 

作者/中國文化大學法文系黃馨逸副教授

胡品清教授是浙江省紹興縣人,出生於西元1921年。曾在法國巴黎大學從事現代文學研究,並於1962年回台,擔任本校法文研究所所長兼法文系系主任。她一生致力於中法文互譯,被公認是台灣法文翻譯界以及法國文學學界地位最崇高的學者。她可用中、英、法、德四種語言閱讀,中、英、法三種文字寫作,著有詩集、散文、小說、評論集約50餘種。她長期研究譯介法國文學,台灣第一本「小王子」,就是由她擔任翻譯。她寫詩、寫散文、寫短篇也寫文學評論,其遺作有:《現代文學散論》、《西洋文學研究》、《希臘的藝術》、《法澤中國新詩選》、《巴黎的憂鬱》、《法蘭西詩選》、《愛的變奏曲──法國歷代情詩選》、《恨與愛》、《聖女之歌》等詩集、散文、小說、評論集、譯作等超過80部。

胡教授致力於中法文學交流,令譽及於異邦,曾於民國86年因其教育特殊貢獻獲得法國文化傳播部所頒的騎士勳章,更於次年獲法國最高榮譽的一級文藝軍官勳章,實為台灣法國文學及法文教育界永遠的榜樣。胡教授從文大創校、法文系創系開始迄其退休,先後三次擔任文大法文系主任,主持系務長達16年之久,直到民國85年7月卸任,並任教職至民國95年。在四十餘年中,她為教育華岡學子默默付出,任教期間,教學認真,誨人不倦,春風化雨,數十年如一日;啟迪後進,不遺餘力,深受文大子衿愛戴與敬重。胡教授曾對於她熱愛的教學與學術研究工作下此註腳:「我的生活中只有『四書』:看書、寫書、譯書和教書。」還在書中寫下她的心願是「在講壇上傳授中西文學時,無疾而終」。她在教學過程中不但嚴以律己,對學生的學習也執教極嚴,對於求學態度不佳的學生向來不寬貸縱容。且對於年輕一代學生向來輕忽的修辭問題,除了要求學生中、法文意念傳達完整之外,也要求注重每個用字遣詞的合理性與音韻性。往往為了教導學生寫出優美正確的句型,胡教授可以花費一整天的時間來輔導有心學習的年輕學子,甚至當晚發現有更合宜的構句佳辭,教授還會主動致電學生共同切磋琢磨。學生繳交之論文習作也往往今天交卷,隔日就收到老師密密麻麻的眉批的批閱。教授不會用電腦,所有上課用的講義教材與文稿皆親筆謄寫或以打字機繕打,大小教學事宜皆親力親為。即使步入生命盡頭進了醫院,她一心掛念囑咐的仍是新學期開課的大小瑣事。胡老師治學嚴謹,性格卻浪漫多情,上課時總是披披肩、穿馬靴。任教期間,她住在文化大學山坡上的小屋,常有仰慕的學生買玫瑰花到小屋中看她。

胡教授講學之餘,更勤於著作,投身中法學術研究交流不遺餘力,著作等身。其著作風格豐富唯美,名評論家史紫忱教授曾說,胡品清的散文有淡泊的悒鬱美,有哲學的玄理美,有具啟發力的誘引美,有外柔型的內剛美,還有詩神在字裡行間翩然起舞的韻影;她的文字用東方精神作骨幹,以西方色彩做枝葉,風格清新。胡教授有深厚的人文素養,常以其感性的文筆,寫下對生活種種感想和體會,她的生活哲學中離不開美學與夢想的實踐甚或延伸。儘管40餘年以來她一直獨居在文化大學不算寬敞豪華的教職員宿舍,她卻從不放棄對生活中任何細微的美好事物之觀察與歌詠。不論是思想、情感、創作和生活方式,「美學」是她唯一奉行的規臬與信仰。在她蕙質蘭心的布置下,這棟有著不起眼灰色水泥外牆的儉樸宿舍,成了她充滿詩意的筆下之「香水樓」,胡教授在其文章中常提到這個洋溢夢幻色彩的「香水樓」。早年常有學生讀者慕名來看這位「隱身陽明山上的女詩人」,也總會為她帶上一束玫瑰。取名為「香水樓」一則因為她喜愛蒐集香水,更重要的是胡教授有著跳脫紅塵俗世的靈巧心思,如同她所翻譯的«小王子»書中主角,她可看得到更多我們凡人從未留心的瑰麗天地。她熱愛一切跟浪漫有關的事物,曾說女人結束生命時「該窒息在一大簇鮮花中」。她的小樓周圍滿值精巧花草,桌上永遠有一束學生所贈或是她自歸途路邊小徑採回的新鮮花草,床頭衣櫃裡則擺滿各式各樣的香水瓶。書房桌上則永遠擺著一台老式打字機以及堆放著一疊又一疊的作業˴文稿。她就在充滿鮮花與香水的愉悅氣息中,時而為學生作業中充斥的謬誤嘆息,時而為完成一首浪漫詩作而微笑。即使年華流逝,胡教授也從不停止對所有美好事物的追求與創作。甚至對自己的名字,胡教授都有充滿巧思的詮釋,她解釋自己的名字「品清」道:品清或清品,順著讀或倒著讀都可以,品字當動詞或名詞都行,全都走不出「清」這字,直寫橫寫又何必在乎,真正在乎的是一個「清」字。這特別的名字,正好為她的畢其一生而成就的文藝生涯做了完美的詮釋。

胡品清教授終生致力於法國文學教育工作,任教本校法文系達44年,愛心廣澤。培育學子不遺餘力,桃李廣遍海內外;其學者風範,治學治事之耿介風格,令人景仰。教授畢生物質慾望極低,生活刻苦儉樸,加上膝下並無子女,雖然經濟不甚寬裕,但仍戮力提攜後學,獎掖後進,鼓勵勤勉向上之青年學子。特在生前立下遺囑,將身後所有遺產捐贈中國文化大學法文系所作為基金,設立「胡品清教授紀念獎學金」,作為中國文化大學法文系之專屬獎學金。其人其事,堪為華岡全體師生之表率。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼