Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學研究發展處
校園文創設計比賽

中國文化大學2018年校園文創設計比賽辦法

 

一、活動宗旨

為鼓勵學生發揮創意巧思,運所學,展現出自己的創意設計作品,舉辦文化創意設計比賽。期望透過此設計競賽平台,協助學生實踐創意,學習觀察市場需求及創意可行性。

二、辦理單位

    中國文化大學研究發展處主辦;華岡印刷廠協辦。

三、參賽資格

1. 本校在學學生。

2. 可個人一組或最多兩人一組。

四、收件日期: 即日起至2018年11月02日止。

五、比賽主題

設計主題以本校校園生活為軸 (風景、建築、創校理念、人物、活動等),可融入山仔后、美軍宿舍、陽明山國家公園等鄰近自然風光與歷史人文意象,進行文創商品設計。

六、作品規格

1.  製作技法不限,例如電腦繪圖、手繪水彩畫、油畫、水墨畫、素描、攝影或電腦影像合成等方式(比賽作品最終必須提供電子檔以利製作成品,完稿軟體版本請使用Adobe Illustrator CS5以下)。

2. 材料不限,需可產出實體商品 (例如馬克杯、頭巾、手機吊飾、杯墊、茶包禮盒等),創意發想方向必須符合比賽主題。

3.  設計圖應含設計品之材質、尺寸等說明。

4.  單品價格設訂在1000元以內。

*    文大校徽LOGO下載:http://www.pccu.edu.tw/intro_logo.html

*     文創禮品參考網頁:

http://www.yespromotion.tw/account_fixedcost.php?p_id=1864#

http://www.my168.tw/

 http://www.dg-gift.com.tw/mem/dg/

七、報名收件方式

1.收件方式:親自送件,逾期恕不受理。

2.收件地址: 中國文化大學大恩館10F研發處。請在送件資料袋貼上「附件一」

3.收件資料:

A. 2018校園文創設計比賽報名表(紙本)(附件二):每一份作品上必須提供一份報名表格。

B. 作品著作權授權同意書 (附件三): 未滿20歲者須由法定代理人簽名蓋章。

C. 送件資料袋封面 (附件一): 請確實貼於報名資料袋封面。

D. 作品

   (1) 作品設計圖輸出一份 (可手繪)

   (2) 作品設計圖電子檔 (手繪稿請拍照或掃描成為電子檔)

 E. 光碟片: 內含作品原始檔、pdf檔、附件影像檔及報名資料之附件1-3檔案。

         同一人多件作品可燒錄於同一張光碟。)

  

* 注意事項:同一參賽者可將多件作品(含每件作品之報名資料)合併置於同一

信封袋內。

八、連絡人:黃照君先生(02)28610511 # 17802,電子信箱:hzj@ulive.pccu.edu.tw

九、獎勵辦法

金  獎 1名:獎金新台幣5仟元、獎狀乙紙。

銀  獎 1名:獎金新台幣3仟元,獎狀乙紙。

銅  獎 1名:獎金新台幣2仟元,獎狀乙紙。

佳作獎 5名:獎金新台幣1仟元,獎狀乙紙。

*    說明:

(1)    金、銀、銅、佳作得獎者不予重複,參賽作品若未達評審之標準,獎項得從缺或刪減,不予遞補。

(2)    得獎者獎金均以“組”為計算單位,如:1人一組 或2人一組。

(3)    得獎作品之獎金一律以「匯款」方式核發,屆時得獎人須提供「個人匯款帳號、領據、身份證影本」等相關資料,以利獎金核發作業。2人一組者需填寫獎金分配同意書(附件四)

(4)    得獎獎項獎金均應依所得稅法扣繳所得稅,稅額未達新台幣2仟元者免予扣繳。※外籍學生獎金項目必須列為課稅所得※

(5)    待主辦單位確認得獎者之作品電子檔無誤、且提供個人相關資料後,主辦單位方進行發放獎金;若資料有問題時,須由得獎者補正後,主辦單位才進行獎金核發作業。

十、評審辦法

    1.評審委員:

由主辦單位邀集校內或校外相關領域教師及專家,組成專業評審小組,進行審查。

    2.評分標準:

作品應充分發揮創意,並表達主題,具有別出心裁的創意設計。評選標準分為下列五項:

評分項目

項目說明

比例

原創性

創意巧思、獨特性

30%

美感

外型美感

20%

功能

實用性

20%

技術

繪圖技術(不限電腦或手繪)

10%

商品化

可行性、選材運用、生產開發時程、成本及銷售潛力

20%

十一、得獎公佈

凡獲選之參賽作品,主辦單位將於12月07日前,以email通知得獎人,並同步於本校網站公佈得獎名單。另外,將擇期公開頒獎,日期另行通知得獎人。

十二、參賽規則

1. 每件參賽作品均需詳實填寫報名表,並簽署作品著作權無償授權使用同意書,未符合比賽辦法者,將予以取消參賽資格。

2. 參賽作品及光碟無論得獎否,一律不予退件,主辦單位不負保管責任。

3. 經公佈得獎之作品,得獎人不得要求取消得獎資格。

4. 參賽作品須為參賽者之原創與版權所有(未參加過其他比賽得獎或公開發表使用過的作品),不得以翻拍、拷貝、合成、剽竊、盜用、抄襲他人或違反社會善良風俗作品參賽。倘若作品著作權有爭議或已被買斷者請勿參賽。違者除自負法律責任、就主辦單位所受損害負賠償責任外,主辦單位取消其參賽與得獎資格,並追回其所領之獎金、獎狀或獎品,獎項不予遞補

5. 得獎者的作品,自公布得獎日起主辦單位可永久無償使用,主辦單位依法有不限定該著作財產權之利用地域、時間、媒體型式、次數、重製次數、作活動結案及宣傳之用途(包括但不限於放入紀錄片、網站公告等)、內容與方法使用之權利,均不另予通知及致酬。

凡參賽者均視為認同並接受本活動簡章之各項規定,本活動簡章若有未盡事宜,主辦單位有權依需求隨時修改、變更、中止本活動、本活動辦法或本活動獎金或獎品之權利,無需另行通知;如有未盡事宜,主辦單位得隨時解釋、修正之。

以下為各項附件表單:

附件一:【送件資料袋封面】( *本表單請實貼於資料袋封面於107/11/02日前送達 )

                                                            

TO: 111台北市華岡路55號(中國文化大學研發處)

   2018年校園文創商品設計比賽 小組 收

From

寄件電話:                             

                                                                    

                                                            

 

參賽者姓名:                           (兩人為一組時,本欄位請填寫代表人即可)

作品主題:                             

參賽組別: □校園文創組

郵寄前,請逐項確認下列資料,並請在□內打「ü

A.報名資料(紙本)

1.□附件一:【文件封面本表單已貼於郵件上。

2.□附件二:【報名表

3.□附件三:【作品著作權無償授權使用同意書

4.□附件四:【獎金分配書兩人一組的才需要附

 

B. 作品:

5.作品設計圖

 

c. 光碟片:(電子檔)

6.光碟片(原始檔、pdf檔及所有文件資料燒於光碟內)

書面資料檢核(以下由執行單位填寫)

1.□ 報名表        □ 缺 待補正

2.□ 作品著作權讓與同意書  □ 缺 待補正

3.作品   缺 待補正

4.□ 光碟片   缺 待補正

5.□ 獎金分配同意書 缺 待補正

審核日期: 2018年     月     日       評選作業執行單位承辦人簽章:

 

附件二:2018年校園文創商品設計比賽【報名表】

2018校園文創設計比賽 報名表

作品名稱:                                         (一件作品一份報名表)                          

參賽組別: □ 校園商品文創組    

參賽者資料

第一位作者 (主要聯絡人)

 姓名:                    男    □

科系:                     

 聯絡地址:                                                

 聯絡電話:                  行動電話:                     

 電子信箱:                                                

第二位作者

 姓名:                    男    □

科系:                     

聯絡電話:                  行動電話:

電子信箱:                                                

學生證影本

 

 

學生證 反面

(第二位作者)

(可縮放70%印出)

 

學生證 正面

(第二位作者)

(可縮放70%印出)

 

學生證 反面

(第一位作者)

(可縮放70%印出)

 

學生證 正面

(第一位作者)

(可縮放70%印出)

備註

1.個人組- 學生證 正反面左右實貼於上述欄位。

2.兩人組- 學生證可縮小 70% 印出黏貼。

附件三:2018年校園文創商品設計比賽作品著作權無償使用授權書

2018校園文創商品設計比賽

作品著作權無償使用授權書

     本人(甲方)

 第一位作者:                      第二位作者:                 (個人組此欄位勿填)

參加中國文化大學(乙方)舉辦之「2018年校園文創商品設計比賽」,所提供之各項資料正確無誤,並願遵守主辦單位之參賽規則。本人保證確實為參賽作品(名稱:                )原創作人,並授權參賽作品自公布得獎(含第一名、第二名、第三名與佳作獎)日起乙方得永久無償使用、修改、重製、改作、散布、發行、公開發表參賽作品之權利;如乙方因使用甲方前述參賽作品,致生侵害他人智慧財產權或其他權利者,甲方應無條件提供協助,並賠償乙方因此所受之全部損害(包括但不限於商譽損失及所失利益等),謹此聲明。

 

此致

 

中國文化大學(乙方)

第一位作者

授權人簽名蓋章:       

授權人身分證字號:

授權人戶籍地址:

法定代理人簽章:

                   (未滿20歲者請法定代理人簽名蓋章)

 

第二位作者  (個人組此欄位勿填)

授權人簽名蓋章:

授權人身分證字號:

授權人戶籍地址:

法定代理人簽章:

                   (未滿20歲者請法定代理人簽名蓋章)

 

中華民國       107     年         月        日

 

附件四2018年校園文創商品設計比賽 獎金分配同意書

 

若為兩人一組,其獎金由雙方協調分配比率後簽名表示同意。

 

作品名稱

 

 

獎金分配比率%

單位/系所

簽名同意

作者一

 

 

 

 

作者二

 

 

 

 

 

100

 

 

 

中華民國       107     年         月        日

2018年校園文創商品設計比賽得獎名單揭曉!!

感謝各位同學們的熱情投稿參與,本次「校園文創商品設計比賽」,經評選結果,得獎名單已經出爐,恭喜下列得獎者,也感謝大家對校園文創比賽活動的支持,領獎辦法公布如下。

得獎名單如下:

...

 

 

 

 

 

中國文化大學2018年校園文創商品設計比賽辦法

一、活動宗旨

為鼓勵學生發揮創意巧思,運所學,展現出自己的創意設計作品舉辦文化創意設計比賽。期望透過此設計競賽平台,協助學生實踐創意,學習觀察市場需求及創意可行性。

二...

 
 
 

2014年校園文創設計比賽頒獎

稿/賴彥竹

如果您細心觀察,或許曾注意到最近校園內進行的「華岡小學堂闖關活動」,提供限量版的填答贈品--吸水杯墊。這個設計別緻的杯墊是本校「2014年校園文創設計比賽」的佳作作品。

本校研究發展處自今年起舉辦「校園文創設計比賽」,提供學生實踐創意的平台,鼓勵學生運用所學,發揮創意巧思,同時觀察需求及考量創意的可行性,設計具市場性的文創產品。研究發展處更與華岡印刷廠合作, 將得獎的作品製作成品。

       頒獎典禮於今日(12月24日)上午舉行,得獎名單及作品名稱如下:

第一名:大傳系   張富亭、廖婨廷《天際線》

第二名:大傳系   蔡蕙羽、李易晏《文創手機套(1)》

第三名:廣告系   顏妤貞《華岡的自然片刻》

佳  作:大傳系   林美靜《Day and Night》

                        大傳系   蔡蕙羽、李易晏《文創手機套(2)》

                廣告系   林忻儀、許雅雯《杯墊》

廣告系   林忻儀、許雅雯《圍巾》

                        大傳系   蔡芷婷《韻味_茶包》

      此次文創比賽以本校校園生活為主題,例如:校園風景、融合中西的建築特色、質樸堅毅的創校理念、師長同學人物….等,設計也可融入鄰近的山仔后、美軍宿舍群、陽明山國家公園等自然與歷史人文意象。

      第一名作品運用本校座落山頭、擁有絕美《天際線》之特色,結合陶瓷的溫潤,設計一款高雅秀緻的茶壺。茶壺底部運用浮雕的方式印製本校校徽,更能加深使用者的情感連結。第二名和佳作的2款《文創手機套》,得獎者觀察入微,設計印有本校LOGO的手機套,套內有放置鈔票及學生證的夾層,還附便條紙,是貼近生活的實用創意。第三名的《華岡的自然片刻》為融合校園常見的彩虹意象的環保袋,是評審認為可行性最高的參賽作品之一。獲得佳作的《韻味_茶包》,跳脫茶包以往的形狀,採用正方形錐體,於錐體最尖端呈現本校建築的屋瓦、雨後的彩虹、草山的風景、鮮豔甜美的「柑」等,饒富華岡的自然情趣。

這次的「校園文創設計比賽」,評審標準除了主題的表現和原創性之外,特別將可行性和市場性等商品化條件列為評審項目。因此,得獎的作品,不一定最具創意,而是能兼顧商品化的條件;也因而有些參賽作品雖能以大膽新穎的手法詮釋主題,但因可行性項目得分較低,以致僅列為佳作或未得獎,但其創意仍受評審讚賞。下一屆的比賽,研究發展處將斟酌增設「創意組」,以讓大家不受成本、材質、製作時程等可行性限制,更能天馬行空地發揮創意。