Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學研究發展處
經典華岡
你我的華岡,是個人文底蘊豐厚,四季風景怡人的地方。請跟我們一起進入這個園地,了解華岡有哪些人、哪些事、哪些風景、哪些課程,可以增廣你的視野,砥礪你的學習之路。
 
 
回想許久許久以前曾擔任數載法文系大一國文的課程,故有幸與當時該系系主任胡品清教授有過數次交談,她那溫婉浪漫的作家氣質及認真嚴謹的學者風範,至今猶鮮明留存腦海;也多次在傍晚下山的校車上,瞥見身著白色短裙、項間繫條圍巾,微微佝僂、踽踽自大仁館返回教職員宿舍的她;那是一條胡教授投身文大法文系教學後,堅持走了四十年的路,其必走過晴雨風霧的華岡黃昏。
文大已故胡品清教授,中、法、英文俱佳,著作等身,作品多達一百零八本;文類多樣,詩文、小說、譯作、論述皆有。〈紗帽山前〉是民國72年由中國文化大學出版社所出版胡教授散文精選集《金色浮雕》中之一篇小品,細分作「虹橋」、「乳白色的面紗」、「雨非雨」三單元。