Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學研究發展處
簡介

沿革:      

        研究發展處之前身為教務處轄下之「教學發展研究組」,成立於民國83年8月,87年8月易名為「研究發展組」;嗣後因應高等教育評鑑之需求,於民國96年2月改制升級為「研究與評鑑事務室」,置主任1人,編審1人,組員2人;民國99年8月1日起,為因應高等教育之發展趨勢與競爭環境,盱衡國內外產業發展與人才之需要,擴大校務推展與提升研究能量之考量,復通過改制並更名為「研究發展處」

 

組織:      

       改制後之研究發展處,下轄企畫組、研究與評鑑事務組、產學合作組3組及創新育成中心,並將原有之教學研究輔助單位池田大作研究中心併入組織體系中,期收資源整合之效。人員編製則擴充為置研發長1人,由校內專任教師兼任;組長2人,主任1人,編審1人,組員6人掌理校務發展、研究與評鑑、產學合作及研發技術移轉之推動與執行相關事項,以期在全校性的研究發展相關業務上,提供全校師生快速優質的服務。

 

業務:      

        研究發展處下轄企畫組、研究與評鑑事務組、產學合作組及創新育成中心,並將原有之教學研究輔助單位池田大作研究中心併入組織體系中,期收資源整合之效。掌理校務發展、研究與評鑑、產學合作之推動與執行相關事項,以期在全校性的研究發展業務上,提供全校師生快速優質的服務。

其重點業務如下:

一、承辦全校整合性之研究事項。

二、承辦全校性之評鑑業務。

三、承辦全校性之訪視業務。

四、彙整中程校務發展資料。

五、協調建置教育部全國教育資訊系統「大專院校資料庫」之本校資料。

六、辦理全校師生「滿意度調查」業務。

七、本校專任教師教學、研究與服務資料之檢覈與管理。

八、彙辦申請科技部相關研究計畫補助案之業務。

九、辦理專任教師申請「出席國際會議經費補助」之業務。

十、辦理科技部、教育部以外其他單位計畫案之申請業務。

十一、協辦專任教師研究成果申請獎勵之查證。

十二、辦理教育部補助博士生出席國際會議經費補助業務。

十三、辦理本校學術研發成果之管理。

十四、辦理國防工業訓儲員額(研發替代役)之申請。

十五、轉知校外單位有關學術研討、刊物徵稿等來文。

十六、辦理產學合作計畫各項事宜。

十七、辦理創新育成廠商進駐各項業務。

十八、各研究中心舉辦學術研討會及與國內外學術機構交流。

十九、數位空間資訊系統規劃與執行、課程開設及諮詢服務。

二十、研究池田大作的思想行誼及翻譯出版相關專著和刊物。

 

目標:

        目前大學面臨的經營環境,因受到高等教育普及化、大學競爭全球化、知識經濟多元化與人口結構少子化之影響,大學發展模式必須配合做有效的調整,始能永續生存,立足學術殿堂。教育普及化促使大學必須有教無類,面對各式各樣的學生,因此大學必須注重教學與輔導,追求教學卓越;大學競爭促使大學校園必須國際發展,在地經營,與全球大學合縱連橫,研發移地教學與國際交流新興模式;知識經濟打破了傳統知識學門的科際疆界,教師教學與研究主題必須與日俱新,進行跨領域合作,發展創意與創新,以因應社會多元化的發展;而人口結構少子化影響,更讓教研職員必須保持彈性,滿足學生、企業與政府的需求。

        基於上述高等教育環境的丕變,展望未來,研究發展處將加強以下規劃:()前瞻性研擬中程校務發展計畫,策略發展本校的優勢及特色;()活潑營造有利於創意與創新的教學研究環境,提升本校教研質量;()當責發展多面向的校務評量指標,涵蓋多元價值與績效,健全校務均衡發展;()積極迎接挑戰,爭取產官學研各項專案及合作機會,參與專業評鑑及認證,藉以擴大經費來源及全面提升品質,提高社會聲望。發展師生才能、建設智能校園、追求經營卓越、實踐大學使命,為研究發展處之任務宣言。